пн-пт: 08:00 до 21:00 сб-вс: 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Можно ли сделать каминную дверь с раздвижным механизмом открывания?

Однажды к нам поступил заказ на новый вид конструкции каминной двери. Это было весьма необычное и очень интересное обращение. «Почему интересное?» – может появиться вопрос. Да потому, что для каминов, печей или барбекю таких способов открывания ранее не делалось нами и не встречалось подобных конструкций у других производителей на нашем рынке.

Клиент прислал фотографию проема камина и запрос на изготовление на нашем производстве по своим размерам каминной двери – новинки. И вот здесь хотелось бы затянуть паузу перед тем как раскрыть её особенность, дабы подержать в напряжении дорогого читателя.

Справедливости ради можно сказать, что картинка, полученная нами от заказчика, была взята с просторов той части всемирной сети, которая в большинстве своем юзается заокеанскими пользователями, сиречь американцами и иже с ними. Вот только есть некоторые особенности в нашей разработке, выгодно отличающие её от производимого в зарубежных мастерских товара, а именно – углы открывания и способ открывания.

“ Вообще всегда особый интерес проявляется к заказам, где приходиться осуществлять новые инженерные разработки для изготовления конструкции. ”

Это позволяет снова и снова пошевелить мышечной системой внутри черепной коробки и произвести на свет сначала плод его фантазии в обличии чертежа, согласовываемого заказчиком и утрясаемого до малейших мелочей, а уж после – воплотить в натуре твердой и холодной стали со стеклом.

Благо здесь на помощь приходят годы работы «И опыт, сын ошибок трудных» (спасибо горячо любимому Александру Сергеевичу П.). Кроме того, новые технологии в виде специализированной чертежной программы, применение чего позволяет, не мудрствуя лукаво, реализовать пожелание, а заодно и свои знания и умения.

И быть может осталась бы без внимания эта разработка, но она получила одобрение и вызвала интерес в сообществе печных дел мастеров и уж естественно человека заказавшего её.

Вот здесь, пожалуй, в этом месте, уже пора как-то обрисовать предмет повествования в более понятных словах и раскрыть его преимущества. Мы назвали данную конструкцию «ГАРМОШКА» по причине схожести складывания створки в её средней части пополам как складываются меха музыкального инструмента – гармони, при сжатии и растяжении во время игры на нем.

Золотая каминная дверь с раздвижными створками
Фото 1 – Изображение двери для камина «гармошка», полученное от Заказчика

Этот принцип используется в межкомнатных дверях, в дверях автобусов, в душевых кабинах и прочих местах, но в каминной двери мы его реализовали по-особенному, по-своему.

Варианты открывания боковых дверок Схематичное изображение углов открывания дверей
Рисунок 1,2 – Схематичный чертёж углов открывания,
сгибания створок в модели двери с раздвижным механизмом «гармошка»

В нашей конструкции створки не имеют вертикальных стальных перемычек и при закрытом положении взору, любующегося огнем камина, предстаёт целостная картина торжества борьбы пламени над дровами, что конечно же радует глаз и создаёт особый эстетичный вид.

Раздвижные двери в топке
Фото 2,3 – Дверцы в камине, фото после монтажа во время топки

Кроме того, наша разработка позволяет отрывать створки как обычные распашные и складывать их пополам на любой угол – это придает отличительную особенность.

Пример каминной двери гармошка
Фото 4,5 – Створки распахнуты, размеры посадочные 1000*700 (h) мм

Тут же необходимо отметить, что конструкция раздвижной каминной двери отлично подходит для широких проёмов, поскольку створки складываясь пополам, при открытом положении, занимают меньше места перед камином.

Дверца для большого проёма камина
Фото 6 – Дверцы в приоткрытом положении, размеры 1364*946 (h) мм

Таким образом они обеспечивают свободное перемещение в непосредственной близости, а грани стекла, открытых и сложенных створок, выгодно преломляют блики света обработанными полированными кромками.

Большие топки барбекю, каминов
Фото 7,8,9,10 – Примеры больших каминных и барбекю проёмов

“ Данную технологию можно применять на одностворчатых конструкциях и при небольшой ширине. Это оригинальное решение, изыскано подчеркнет и камин и его владельца как любителя интересных решений. ”

Створки подобных моделей оснащаются поворотными ручками-засовами, выполняющими функцию надежной фиксации двери в закрытом положении.

Поворотная ручка дверцы Внешний вид ручки
Фото 11, 12 – Ручка каминной двери, вид сверху

Данная конструкция может быть выполнена без каких-либо декоративных кованных элементов, а при желании и с ними по эскизам заказчика, нашим каталогам или фотографии из всемирной сети Интернет.

Петли ГАРМОШКИ заслуживают отдельного повествования, поскольку отличаются от своих рядовых собратьев и представляют собой единый элемент со створкой, расположившейся на всю высоту конструкции. Петли складывания створок спрятались с лицевой стороны и в закрытом положении мы их наблюдать не можем, таким образом фасад двери есть сплошная гладь стали и стекла с технологическими зазорчиками и элегантно вписанными ручками, которые могут быть установлены как в верхней части створки, так и в нижней, что делается для удобства открывания и зависит от высоты проема камина.

Навесы для створок
Фото 13, 14, 15, 16 – Петли на створках раздвижной конструкции (фото, чертёж)

Приглашаем Вас в наши каталоги для ознакомления с данной конструкцией и,
возможно, выбора её для своего очага.

Спасибо за внимание!