Общие вопросы, задаваемые об отоплении с помощью камина и ответы

Потрескивающий огонь в камине создает теплую атмосферу, но достаточно ли этого, чтобы обогреть весь дом? Камины обычно используются в качестве дополнительных источников тепла наряду с такими вариантами, как дровяные печи.

Понимание того, как работает камин, может помочь вам решить, подходит ли он для вашего дома.

Можете ли вы обогреть весь дом с помощью камина?

Если вы здесь, потому что хотите узнать, как отапливать весь дом одним камином, то вам, возможно, придется рассмотреть альтернативные варианты.

Один традиционный камин не может производить достаточно тепла, чтобы обогреть весь дом. Камины обычно выделяют достаточно тепла, чтобы обогреть помещение, в котором они находятся, и они могут быть очень эффективными при обогреве этого пространства. Чтобы отапливать весь дом понадобится камин в каждой комнате, которую нужно отапливать.

Некоторые камины имеют компоненты принудительного воздуха, которые помогают выталкивать нагретый воздух за пределы непосредственной зоны, но большинство из них по-прежнему предназначены в первую очередь для дополнительного обогрева, а не в качестве основного источника тепла. Вы можете использовать камин как часть зонального отопления, что может быть более экономичным.

Что такое зональное отопление?

Зональное отопление означает, что вы обогреваете только определенную часть вашего дома в зависимости от того, какие области вы используете. Вместо того, чтобы постоянно обогревать все комнаты, вы обогреваете только те комнаты, которые используете в данный момент.

Например, ночью можете обогревать только спальни, где спят члены семьи, а в течение дня обогревать гостиную, где проводите время.

Для достижения зонального отопления камин может успешно обогревать определенную область вашего дома в комнате, в которой он расположен. Это позволяет значительно снизить температуру в системе отопления дома с помощью камина, пеллетной печи или аналогичного источника, обогревающего помещение, в котором находитесь.

Типы каминов

Дровяные камины, как правило, являются наименее эффективным вариантом отопления дома. Большое количество тепла уходит вверх через дымоход, а не в комнату. Газовые камины, как правило, более эффективны в создании тепла, что может помочь им обогреть дом лучше, чем дровяной камин.

Вам также не нужно добавлять в них больше топлива, как в случае с дровяным камином, который может создавать более стабильный источник тепла без особых усилий с вашей стороны.

Вентилируемый или невентилируемый?

Если вы склоняетесь к газовому камину, вам нужно будет выбрать между вентилируемой и невентилируемой моделями. Вентилируемый газовый камин очень похож на дровяной камин и при этом некоторое количество тепла выходит из дымохода. Он также выводит все побочные продукты сгорания из дома.

Если вы не можете установить вентилируемый камин, можно установить камин без вентиляции. В этом типе камина не используется традиционный дымоход, что означает, что все тепло остается внутри вашего дома, а не теряется через дымоход.

Это может сделать газовый камин без вентиляции более эффективным для обогрева вашего дома. Однако присутствует более высокий риск отравления угарным газом, поскольку нет вывода наружу и при этом такие модели могут выделять более высокий уровень влажности и запахов, чем вентилируемые.

Нуждается ли камин в регулярном обслуживании?

Независимо от того, какой тип камина вы выберете, он требует регулярного технического обслуживания, чтобы поддерживать его безопасную и правильную работу. Задачи по техническому обслуживанию газовых и дровяных каминов могут незначительно отличаться.

Ниже несколько общих моментов, которым следует придерживаться.

  • Проводите ежегодную проверку. Ваш дымоход и камин должны проверяться ежегодно, чтобы убедиться, что всё работает должным образом.
  • Прочистите дымоход. Важно регулярно прочищать дымоход, когда образуется креозот. Это лучше доверить профессиональному трубочисту, у которого есть необходимые инструменты и опыт для безопасного удаления налета.
  • Удалите золу. Если у вас дровяной камин, вам нужно будет удалять золу каждый раз, когда вы используете камин. Дайте золе остыть не менее 12 часов, прежде чем выбрасывать её. Вы можете использовать золу от каминов и уличных кострищ в качестве добавки в почву или компост.
  • Очистите сам камин. Уборка внутри и вокруг камина важна. Протрите стекло дверцы и внутреннюю часть топки. Для газового камина периодически пылесосьте декоративные дрова, чтобы поддерживать их в чистоте.
  • Проверьте газовые соединения. Для газового камина попросите специалиста осмотреть все газовые компоненты, включая соединения и клапаны.

Как безопасно использовать камин?

Правильное обслуживание камина является основой для его безопасного использования и для обогрева вашего дома.

Предлагаем ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Не оставляйте огонь без присмотра. Вы всегда должны следить за огнём. Это ещё одна причина, по которой трудно использовать камин в качестве основного источника отопления.
  • Очистите легковоспламеняющиеся предметы. Уберите все легковоспламеняющиеся предметы подальше от камина, чтобы предотвратить случайное возгорание.
  • Используйте детектор угарного газа. Работающий детектор угарного газа на каждом уровне вашего дома предупреждает вас, если камин вызывает накопление смертоносного газа.
  • Имейте под рукой огнетушитель. Вы должны быть готовы к тому, что из камина вылетит случайная искра.
  • Используйте двери для камина со стеклом. Дровяной камин нуждается в каминных дверях, чтобы улавливать любые случайные угли. Они также служит барьером, защищающим домашних животных и детей от жара и огня.

✅ НОВЫЕ инженерные разработки

Жми на фото грузи каталог

🎯 Товар дня 📩

Остались вопросы, желаете получить консультацию? Напишите или позвоните нам на вацап или по обычному телефону.

Как Вам материал, было ли полезно?

Браво
Браво
0
Огонь
Огонь
1
Удивление
Удивление
0
Полезно
Полезно
1
Бесполезно
Бесполезно
0

Упомянутые товары

Фронтальное фото двери для камина с открытыми створками

DKPA 02

Арочная дверца с вытяжным поддувом, панорама

55800

Купить
Вытянутая дверка для камина со стеклом, шибером

DKBK 05

Вытянутая дверца с угловыми петлями, шибер, внахлёст на топку

45700

Купить

DKAE 07

Арочная дверь для камина с потайными петлями + шибер

54900

Купить

DKAE 04

Арочная дверь с узкой рамой + шибер в створке

45500

Купить

Популярные